TRASTORNOS EN LA ALIMENTACIÓN
Según una información de una nueva investigación de científicos de la Universidad de Florencia en Italia menciona “El COVID-19 empeoró al menos un 30% los trastornos alimentarios”
Los investigadores han documentado aumentos de
la ansiedad y depresión derivado del estrés, el dolor, el aislamiento y el daño
económico provocados por el nuevo coronavirus.
International Journal of Eating Disorders encontró que los síntomas empeoraron en general , entre los encuestados, el 62% de las personas con anorexia han experimentado una restricción más severa y miedo a los alimentos durante la pandemia, mientras que el 30% de aquellos con bulimia y trastorno por atracón informaron haber experimentado más episodios de atracones y una mayor necesidad de atracones.
Según
la revista Internacional de Trastornos Alimenticios menos que “ en EEUU el 60%
que tenía anorexia al tener que estar en casa la más miedo el ir a la cocina ,
el 30% de pasuentes de bulimia en EEUU y 15% de los de Olanda tuvieron un
aumento de anciedad .
La
pandemia ha generado que las personas tengan índices más altos ansiedad, este
acrecentamiento se ve reflejado en tasas más altas de trastornos mentales.
Algunos de los que más crecimiento han tenido son los trastornos alimenticios
debido a que a la angustia que genera el virus, se le suma la preocupación por
la comida, el peso y el ejercicio físico.
Recordemos, que los trastornos alimenticios son
denominados así por que reflejan una relación insana con la comida, no obstante
la relación ansiedad, depresión y trastornos alimenticios son solo una pequeña
parte del problema. Los desordenes alimenticios son en su gran mayoría de
origen psicológico y tienen raíz en la mala relación del paciente consigo mismo
y su exterior, por lo que quienes los padecen generalmente tienen bases
de depresión, ansiedad y baja autoestima.
“Se caracterizan por la tendencia a la
autoexigencia, autocontrol, autocrítica constante, competitividad, dificultad
en el manejo emocional y baja tolerancia a la frustración”. explica la psicóloga experta en trastornos alimenticios, Irene Alonso
Vaquerizo. Sin embargo, la forma de exteriorizar estos problemas varía, algunos
comen en exceso, otros comen reducidas cantidades y otros tienen lapsos de
atracón.
“La
incertidumbre, la falta de control, el miedo a enfermar o la angustia generada
por la pandemia han tenido efectos importantes sobre las personas con
trastornos alimentarios”, durante este periodo de tiempo las
personas con trastornos alimenticios encontraron control en la ingesta o
restricción excesiva de alimentos.
Antes
de la pandemia en España se estimaba que el 5% de las personas entre los 12 y
21 años padecen trastornos de conducta alimenticia, y pese a que no existen
datos posteriores a la pandemia, la Dra. Vaquerizo afirma que los indicadores
han aumentado, ya que en su práctica clínica observa que hay un mayor número de
personas que asisten por primera vez a consulta relacionando un trastorno de
alimentación, especialmente los adolescentes cuya situación se ha agravado.
En
Europa durante los primeros meses de la pandemia aumentaron exponencialmente la
venta de harinas, pasteles, chocolates y empaquetados. Al mismo tiempo aumentaron
las ventas de básculas y bicicletas estáticas.
“Por un lado, se reconocía que la ansiedad
aumentaba el apetito y, por otro, se reforzaba el sentimiento de culpa por
ello. Esto llevó a que mucha gente hiciese ejercicio sin sentido instando
también a personas que no lo habían hecho en su vida”, comenta Irene Alonso. Las tasas arrojan que las tasas que más
crecieron durante la pandemia en España fueron la bulimia y el trastorno por
atracón.
Es muy difícil tener
acceso a datos exactos del número de personas que están luchando contra un
trastorno de la conducta alimentaria (TCA) para poder estimar el verdadero
alcance de esta enfermedad; hay muchas personas que no buscan tratamiento o que
nunca han recibido un diagnóstico, tanto por desconocimiento o no aceptación de
su enfermedad, como por dificultad de accesibilidad al sistema público, o por
no poderse costear un tratamiento privado.
TRASTORNOS
EN LA ALIMENTACIÓN EN EL PERÚ
En medio de esta pandemia, algunas
enfermedades han aumentado producto del aislamiento y ese es el caso de la
obesidad. Existen diversos factores que lo causarían, pero afortunadamente hay
formas de prevenirlo.
“El primer
factor que causa la obesidad es el sedentarismo. Los chicos iban al colegio y
los adultos a trabajar. Todo eso incluía un gasto calórico que ahora ya no lo
tenemos porque estamos sentados gran parte del día. Si no hay ejercicio ni
movimiento y se come de la misma manera que antes, ahí empieza un problema”,
expresa Elizabeth Salsavilca, endocrinóloga de Sisol Salud.
Además,
indica que el segundo factor es la ansiedad, un mecanismo de defensa del
organismo ante lo desconocido, como en este caso es la pandemia. La ansiedad se
traduce en autosatisfacerse con comida. Mientras más ansiedad se siente, más
comida se ingiere.
“La
tercera razón son los trastornos endocrinos. Uno es el aumento del cortisol,
una hormona que nos mantiene alerta y nos hace estar despiertos todo el día.
Ahora con la ansiedad viene el insomnio, que ocasiona que el cuerpo siga
secretando cortisol durante la noche. Y si el cortisol no duerme, te hace comer
más y asimilar más”, añade Salsavilca.
“La otra
hormona que se altera es la insulina, que se incrementa cuando comemos más
carbohidratos y menos verduras, y esta hormona nos aumenta la asimilación”,
detalla la endocrinóloga.
La
especialista sostiene que el último factor es el desorden alimenticio, es
decir, las famosos ingestas de fines de semana o de dos veces por semana que se
han incrementado en este tiempo y que consisten en consumir alimentos altos en
grasas saturadas.
EsSalud
advierte que el consumo extremo de dietas puede terminar en anorexia o bulimia
Algunas personas suelen saltarse las comidas y solo comer algo
ligero para perder peso; sin embargo, adquieren mayores hormonas de estrés.
Actualizado el
15/01/2021 04:43 p.m.
El Seguro Social advirtió que la inseguridad en la apariencia física es uno de los principales motivos para crear peligrosos desórdenes alimenticios con consecuencias inimaginables, que pueden llegar a terminar en un cuadro de anorexia o bulimia.
En el Perú se atienden de 10 a 12 casos de anorexia y bulimia al día
Suly es una joven que con apenas 18 años de edad ha
estado internada más de 50 veces en hospitales. Su cuadro crónico de bulimia la
ha llevado en múltiples ocasiones a estar al borde de la muerte. Y pese a las
terribles experiencias que ha sufrido al continuar con el peligroso ciclo de
dejar de comer, comer en exceso por periodos cortos de tiempo para luego
vomitar sus alimentos, el entorno en el que vivía no la dejó salir de esta
situación por varios años.
“Este es solo uno de los muchos casos de anorexia y bulimia
que existen en nuestro país”, explicó la directora de Vida Mujer, Nelly
Canción, durante su participación en el I Seminario Internacional de Psicología
de la Universidad Continental, con el tema “Trastorno de conducta alimentaria”.
La especialista señaló que en el Perú, hace dos años se atendía de 5 a 6 casos
al día; sin embargo, en la actualidad esa cifra ha aumentado. Hoy el rango de
atenciones es de 10 a 12 casos diarios. “De ellos, hemos tenido de 4 a 5 casos
provenientes de Huancayo”, apunta.
Estos trastornos tienen origen en múltiples factores,
explica Canción. Dice que uno de ellos es la genética: “Tener una madre con
problemas de alcoholismo, depresión o esquizofrenia pueden ser determinantes
para sufrir de estos trastornos alimentarios. A esto se suma la obesidad, que
junto al buylling existente en las escuelas y colegios, terminan por ocasionar
estos comportamientos enfermizos en jóvenes, adolescentes, púberes e incluso
niñas”, subraya.
Y aunque ya de por sí, la anorexia y la bulimia son
enfermedades graves (a nivel mental), estas tienen repercusiones físicas de
consideración. “Afecta a distintos órganos, puede ocasionar problemas en el
corazón, la pérdida de piezas dentarias, y finalmente la consecuencia más
fatal: la muerte”, agrega la expositora. “Todo inicia con su obsesión por
consumir comidas carentes de grasa. El deseo de verse “bien”. Muchas jóvenes
empiezan a seguir dietas y creer en algunos mitos alimenticios pero luego no
hay un control y termina en este tipo de situaciones”, expone.
SALUD MENTAL A NIVEL REGIONAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA
JUNÍN
EN 25% SE INCREMENTÓ ANSIEDAD, DEPRESIÓN Y ESTRÉS A CONSECUENCIA DEL COVID-19
• 3 mil 554 casos fueron atendidos en Centros de
Salud Mental Comunitarios.
La pandemia no sólo deja problemas de salud
física, sino también afectó la salud mental de 3 mil 554 personas; quienes
recibieron atención en los Centros de Salud Mental Comunitarios (CSMC)
implementados por el Gobierno Regional Junín a través de la Dirección Regional
de Salud-Junín, con el propósito de atender a la población ante problemas de
violencia intrafamiliar, ansiedad, depresión y trastornos por estrés
postraumático.
“Contamos con profesionales multidisciplinarios
quienes vienen atendiendo a los pacientes en esta época de pandemia, en los
CSMC hemos desarrollado una serie de estrategias para ayudar a las personas a
superar las secuelas del estado de emergencia y desarrollar una vida
progresivamente normal, luego de presentar cuadros de estrés, ansiedad, temor a
infectarse; entre otros”, sostuvo la coordinadora regional de control y
prevención en salud mental, Ps. Jackeline Palomino Cossio.
CIFRAS: En Junín se ha registrado un incremento
de 25% de enero a agosto del presente año, respecto al año 2019. En sólo 9
meses del año 2020, ya fueron atendidos 3 mil 554 casos en los centros de salud
mental, en comparación a los a 4 mil 276 casos presentados durante el año 2019.
Asimismo, 3 mil 943 casos de violencia intrafamiliar fueron notificados en la
región.
CAPACITACIÓN. Los Centros de Salud Mental
Comunitarios desarrollan jornadas de capacitación al personal de salud sobre
acompañamiento psicosocial en el contexto Covid-19; talleres de relajación y
sensibilización a los profesionales de la salud de primera línea, población PNP
y serenazgo; talleres psicoeducativos a la población afectada por
violencia política; talleres de soporte emocional y abrazo virtual a
pacientes contagiados de Covid-19 y sesiones psicoeducativas virtuales a padres
de familia.
SOLUCIÓN
Junín: implementarán cuatro centros de salud mental para
personas afectadas por la pandemia
Los establecimientos se ubicarán en
la localidad de Concepción, Ahuac, La Oroya, y Carhuamayo
Lima, 26 de septiembre de 2020
Los vecinos de la ciudad
de Huancayo, en la región Junín, podrán atenderse gratuitamente en los
cuatros nuevos centros de salud mental que serán implementados próximamente
para atender a pacientes que han sufrido las consecuencias del confinamiento
debido a la pandemia por el coronavirus.
Así lo indicó el Gobierno Regional de Junín,
mediante un comunicado, señalando que a través de la Dirección
Regional de Salud (Diresa) esta obra podrá ejecutarse beneficiando a
pobladores de las provincias de Chupaca, Jauja, Huancayo y Junín.
Precisó que, tras las gestiones realizadas
ante el Ministerio de Salud, se ha logrado la transferencia de 3′096,110
soles para la construcción de dichos establecimientos de salud mental. A ello,
se suma otros 597,222 soles para el financiamiento y fortalecimiento de los
servicios de salud mental comunitaria que funcionan actualmente en la región.
Estos centros de salud contarán con 22 profesionales
médicos que brindarán atención con enfoque comunitario. Los establecimientos se
ubicarán en la localidad de Concepción, Ahuac, La Oroya,
y Carhuamayo. La atención está destinada para personas con trastornos
mentales o problemas psicosociales de sus familias y la comunidad.
En ese sentido, la psicóloga Jackeline Palomino,
coordinadora regional de la estrategia de salud mental de la Diresa, aseguró
que durante la pandemia los problemas mentales más concurrentes son el
insomnio, las rabietas, el estrés, las pesadillas, así como el miedo en niños y
adolescentes.
En paralelo se habilitará la unidad de hospitalización
en Salud Mental del hospital Julio Demarini de la provincia de Chanchamayo.
Causas:
- “Estamos aislados de familiares y amigos y de grupos de apoyo, los gimnasios están cerrados y no vamos a la oficina ni seguimos una rutina regular,” dijo la doctora Lesley Williams,
- Con rutinas interrumpidas, aislamiento, miedos sobre la familia y amigos y más tiempo navegando en las redes sociales, aquellos que luchan con un trastorno alimenticio pueden recurrir a malos hábitos para sobrellevarlos, como restringir la comida, atracones y purgas” menciona Regan Olsson de Banner Health.
Consecuencias
- Mayor deficiencia en Los glóbulos blancos son parte del sistema inmunitario del cuerpo y ayudan a combatir infecciones y otras enfermedades. En este aspecto actual seria mayor exposición a ser más perjudicado en el caso de contraer el Coronavirus, en el peor de los casos conllevando a la muerte del sujeto.
- Enfermedad cardíaca como resultado de los niveles elevados de triglicéridos.
- Trastornos como la bulimia y la anorexia nerviosa, ocasionan que se pierda la electrolisis adecuada.
- También podemos nombrar a la anorexia nerviosa que nos trae un efecto negativo como es la pérdida de músculo y debilidad muscular. Sensación de desmayo, fatiga y debilidad general.
- Disminución anormal en la frecuencia cardíaca y la presión arterial, indicando que el músculo cardíaco está debilitado. El riesgo de falla cardíaca incrementa a medida que la presión y la frecuencia cardíaca bajan.
- Ponen
la vida en peligro y afectan la salud física y emocional de la persona.
Adjuntando posibles enfermedades más graves a futuro
- La
obesidad sea la causante de la tormenta de citoquinas que se observa en los
pacientes con COVID-19 y como consecuencia el riesgo de formar coágulos en los
pacientes.
¿Cómo
realizar la prevención?
No nada fácil diseñar programas eficaces para los trastornos del comportamiento
alimentario debido a la complejidad de factores que intervienen en su
desarrollo y en el comportamiento humano. Las actitudes relacionadas con el
peso se adquieren en la infancia y adolescencia y se perpetúan en la edad
adulta. La actitud hacia la comida, el ejercicio y el estilo de vida están regidos por influencias sociales, culturales, familiares, ambientales y
presiones del grupo.
¨No es la atura, ni el peso, ni los
músculos, ni la belleza que te hacen una gran persona. Es el corazón y la
humanidad¨
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