TRASTORNOS EN LA ALIMENTACIÓN


    Trastornos Alimenticios en el Mundo


Según una información de una nueva investigación de científicos de la Universidad de Florencia en Italia  menciona “El COVID-19 empeoró al menos un 30% los trastornos alimentarios”

 Los investigadores han documentado aumentos de la ansiedad y depresión derivado del estrés, el dolor, el aislamiento y el daño económico provocados por el nuevo coronavirus.

International Journal of Eating Disorders encontró que los síntomas empeoraron en general , entre los encuestados, el 62% de las personas con anorexia han experimentado una restricción más severa y miedo a los alimentos durante la pandemia, mientras que el 30% de aquellos con bulimia y trastorno por atracón informaron haber experimentado más episodios de atracones y una mayor necesidad de atracones.

Según la revista Internacional de Trastornos Alimenticios menos que “ en EEUU el 60% que tenía anorexia al tener que estar en casa la más miedo el ir a la cocina , el 30% de pasuentes de bulimia en EEUU y 15% de los de Olanda tuvieron un aumento de anciedad .

La pandemia ha generado que las personas tengan índices más altos ansiedad, este acrecentamiento se ve reflejado en tasas más altas de trastornos mentales. Algunos de los que más crecimiento han tenido son los trastornos alimenticios debido a que a la angustia que genera el virus, se le suma la preocupación por la comida, el peso y el ejercicio físico.

Recordemos, que los trastornos alimenticios son denominados así por que reflejan una relación insana con la comida, no obstante la relación ansiedad, depresión y trastornos alimenticios son solo una pequeña parte del problema. Los desordenes alimenticios son en su gran mayoría de origen psicológico y tienen raíz en la mala relación del paciente consigo mismo y su exterior, por lo que quienes los padecen generalmente tienen bases de depresión, ansiedad y baja autoestima.

“Se caracterizan por la tendencia a la autoexigencia, autocontrol, autocrítica constante, competitividad, dificultad en el manejo emocional y baja tolerancia a la frustración”. explica la psicóloga experta en trastornos alimenticios, Irene Alonso Vaquerizo. Sin embargo, la forma de exteriorizar estos problemas varía, algunos comen en exceso, otros comen reducidas cantidades y otros tienen lapsos de atracón.

 “La incertidumbre, la falta de control, el miedo a enfermar o la angustia generada por la pandemia han tenido efectos importantes sobre las personas con trastornos alimentarios”, durante este periodo de tiempo las personas con trastornos alimenticios encontraron control en la ingesta o restricción excesiva de alimentos.

Antes de la pandemia en España se estimaba que el 5% de las personas entre los 12 y 21 años padecen trastornos de conducta alimenticia, y pese a que no existen datos posteriores a la pandemia, la Dra. Vaquerizo afirma que los indicadores han aumentado, ya que en su práctica clínica observa que hay un mayor número de personas que asisten por primera vez a consulta relacionando un trastorno de alimentación, especialmente los adolescentes cuya situación se ha agravado.

En Europa durante los primeros meses de la pandemia aumentaron exponencialmente la venta de harinas, pasteles, chocolates y empaquetados. Al mismo tiempo aumentaron las ventas de básculas y bicicletas estáticas.

“Por un lado, se reconocía que la ansiedad aumentaba el apetito y, por otro, se reforzaba el sentimiento de culpa por ello. Esto llevó a que mucha gente hiciese ejercicio sin sentido instando también a personas que no lo habían hecho en su vida”, comenta Irene Alonso. Las tasas arrojan que las tasas que más crecieron durante la pandemia en España fueron la bulimia y el trastorno por atracón.

Es muy difícil tener acceso a datos exactos del número de personas que están luchando contra un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) para poder estimar el verdadero alcance de esta enfermedad; hay muchas personas que no buscan tratamiento o que nunca han recibido un diagnóstico, tanto por desconocimiento o no aceptación de su enfermedad, como por dificultad de accesibilidad al sistema público, o por no poderse costear un tratamiento privado.

Pero se estima que los trastornos alimentarios afectan en todo el mundo a siete de cada 1.000 mujeres y a uno de cada 1.000 hombres. El 0.9% y el 2.0% de las mujeres y el 0.1 y 0.3% de los hombres van a desarrollar anorexia en algún momento de sus vidas. Con relación a la bulimia, esas cifras pueden ser de entre 1.1% a 6% en las mujeres afectadas y 0.1% a 0.5% en los hombres. Datos que apuntan a millones de personas que ponen en riesgo su salud y en muchos casos, su vida.



TRASTORNOS EN LA ALIMENTACIÓN EN EL PERÚ  

 

En medio de esta pandemia, algunas enfermedades han aumentado producto del aislamiento y ese es el caso de la obesidad. Existen diversos factores que lo causarían, pero afortunadamente hay formas de prevenirlo.

“El primer factor que causa la obesidad es el sedentarismo. Los chicos iban al colegio y los adultos a trabajar. Todo eso incluía un gasto calórico que ahora ya no lo tenemos porque estamos sentados gran parte del día. Si no hay ejercicio ni movimiento y se come de la misma manera que antes, ahí empieza un problema”, expresa Elizabeth Salsavilca, endocrinóloga de Sisol Salud.

Además, indica que el segundo factor es la ansiedad, un mecanismo de defensa del organismo ante lo desconocido, como en este caso es la pandemia. La ansiedad se traduce en autosatisfacerse con comida. Mientras más ansiedad se siente, más comida se ingiere.

“La tercera razón son los trastornos endocrinos. Uno es el aumento del cortisol, una hormona que nos mantiene alerta y nos hace estar despiertos todo el día. Ahora con la ansiedad viene el insomnio, que ocasiona que el cuerpo siga secretando cortisol durante la noche. Y si el cortisol no duerme, te hace comer más y asimilar más”, añade Salsavilca.

“La otra hormona que se altera es la insulina, que se incrementa cuando comemos más carbohidratos y menos verduras, y esta hormona nos aumenta la asimilación”, detalla la endocrinóloga.

La especialista sostiene que el último factor es el desorden alimenticio, es decir, las famosos ingestas de fines de semana o de dos veces por semana que se han incrementado en este tiempo y que consisten en consumir alimentos altos en grasas saturadas.

EsSalud advierte que el consumo extremo de dietas puede terminar en anorexia o bulimia

Algunas personas suelen saltarse las comidas y solo comer algo ligero para perder peso; sin embargo, adquieren mayores hormonas de estrés.

EsSalud recomienda tener un consumo balanceado de alimentos a diario 

REDACCIÓN DIARIO CORREO

Actualizado el 15/01/2021 04:43 p.m.

El Seguro Social advirtió que la inseguridad en la apariencia física es uno de los principales motivos para crear peligrosos desórdenes alimenticios con consecuencias inimaginables, que pueden llegar a terminar en un cuadro de anorexia o bulimia.


En el Perú se atienden de 10 a 12 casos de anorexia y bulimia al día

Suly es una joven que con apenas 18 años de edad ha estado internada más de 50 veces en hospitales. Su cuadro crónico de bulimia la ha llevado en múltiples ocasiones a estar al borde de la muerte. Y pese a las terribles experiencias que ha sufrido al continuar con el peligroso ciclo de dejar de comer, comer en exceso por periodos cortos de tiempo para luego vomitar sus alimentos, el entorno en el que vivía no la dejó salir de esta situación por varios años.

 

“Este es solo uno de los muchos casos de anorexia y bulimia que existen en nuestro país”, explicó la directora de Vida Mujer, Nelly Canción, durante su participación en el I Seminario Internacional de Psicología de la Universidad Continental, con el tema “Trastorno de conducta alimentaria”. La especialista señaló que en el Perú, hace dos años se atendía de 5 a 6 casos al día; sin embargo, en la actualidad esa cifra ha aumentado. Hoy el rango de atenciones es de 10 a 12 casos diarios. “De ellos, hemos tenido de 4 a 5 casos provenientes de Huancayo”, apunta.

Estos trastornos tienen origen en múltiples factores, explica Canción. Dice que uno de ellos es la genética: “Tener una madre con problemas de alcoholismo, depresión o esquizofrenia pueden ser determinantes para sufrir de estos trastornos alimentarios. A esto se suma la obesidad, que junto al buylling existente en las escuelas y colegios, terminan por ocasionar estos comportamientos enfermizos en jóvenes, adolescentes, púberes e incluso niñas”, subraya.

Y aunque ya de por sí, la anorexia y la bulimia son enfermedades graves (a nivel mental), estas tienen repercusiones físicas de consideración. “Afecta a distintos órganos, puede ocasionar problemas en el corazón, la pérdida de piezas dentarias, y finalmente la consecuencia más fatal: la muerte”, agrega la expositora. “Todo inicia con su obsesión por consumir comidas carentes de grasa. El deseo de verse “bien”. Muchas jóvenes empiezan a seguir dietas y creer en algunos mitos alimenticios pero luego no hay un control y termina en este tipo de situaciones”, expone.

 

SALUD MENTAL A NIVEL REGIONAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA 

 

JUNÍN EN 25% SE INCREMENTÓ ANSIEDAD, DEPRESIÓN Y ESTRÉS A CONSECUENCIA DEL COVID-19 

• 3 mil 554 casos fueron atendidos en Centros de Salud Mental Comunitarios. 

 La pandemia no sólo deja problemas de salud física, sino también afectó la salud mental de 3 mil 554 personas; quienes recibieron atención en los Centros de Salud Mental Comunitarios (CSMC) implementados por el Gobierno Regional Junín a través de la Dirección Regional de Salud-Junín, con el propósito de atender a la población ante problemas de violencia intrafamiliar, ansiedad, depresión y trastornos por estrés postraumático. 

 “Contamos con profesionales multidisciplinarios quienes vienen atendiendo a los pacientes en esta época de pandemia, en los CSMC hemos desarrollado una serie de estrategias para ayudar a las personas a superar las secuelas del estado de emergencia y desarrollar una vida progresivamente normal, luego de presentar cuadros de estrés, ansiedad, temor a infectarse; entre otros”, sostuvo la coordinadora regional de control y prevención en salud mental, Ps. Jackeline Palomino Cossio. 

 CIFRAS: En Junín se ha registrado un incremento de 25% de enero a agosto del presente año, respecto al año 2019. En sólo 9 meses del año 2020, ya fueron atendidos 3 mil 554 casos en los centros de salud mental, en comparación a los a 4 mil 276 casos presentados durante el año 2019. Asimismo, 3 mil 943 casos de violencia intrafamiliar fueron notificados en la región. 

 


 CAPACITACIÓN. Los Centros de Salud Mental Comunitarios desarrollan jornadas de capacitación al personal de salud sobre acompañamiento psicosocial en el contexto Covid-19; talleres de relajación y sensibilización a los profesionales de la salud de primera línea, población PNP y serenazgo; talleres psicoeducativos a la población afectada por violencia política; talleres de soporte emocional y abrazo virtual a pacientes contagiados de Covid-19 y sesiones psicoeducativas virtuales a padres de familia. 

 

SOLUCIÓN 


Junín: implementarán cuatro centros de salud mental para personas afectadas por la pandemia 

Los establecimientos se ubicarán en la localidad de Concepción, Ahuac, La Oroya, y Carhuamayo 

 

Lima, 26 de septiembre de 2020 




Los vecinos de la ciudad de Huancayo, en la región Junín, podrán atenderse gratuitamente en los cuatros nuevos centros de salud mental que serán implementados próximamente para atender a pacientes que han sufrido las consecuencias del confinamiento debido a la pandemia por el coronavirus. 

Así lo indicó el Gobierno Regional de Junín, mediante un comunicado, señalando que a través de la Dirección Regional de Salud (Diresa) esta obra podrá ejecutarse beneficiando a pobladores de las provincias de Chupaca, Jauja, Huancayo y Junín. 

Precisó que, tras las gestiones realizadas ante el Ministerio de Salud, se ha logrado la transferencia de 3′096,110 soles para la construcción de dichos establecimientos de salud mental. A ello, se suma otros 597,222 soles para el financiamiento y fortalecimiento de los servicios de salud mental comunitaria que funcionan actualmente en la región. 

 


Estos centros de salud contarán con 22 profesionales médicos que brindarán atención con enfoque comunitario. Los establecimientos se ubicarán en la localidad de Concepción, Ahuac, La Oroya, y Carhuamayo. La atención está destinada para personas con trastornos mentales o problemas psicosociales de sus familias y la comunidad. 

En ese sentido, la psicóloga Jackeline Palomino, coordinadora regional de la estrategia de salud mental de la Diresa, aseguró que durante la pandemia los problemas mentales más concurrentes son el insomnio, las rabietas, el estrés, las pesadillas, así como el miedo en niños y adolescentes. 

En paralelo se habilitará la unidad de hospitalización en Salud Mental del hospital Julio Demarini de la provincia de Chanchamayo. 

Causas:

  •          “Estamos aislados de familiares y amigos y de grupos de apoyo, los gimnasios están cerrados y no vamos a la oficina ni seguimos una rutina regular,” dijo la doctora Lesley Williams,
  •      Con rutinas interrumpidas, aislamiento, miedos sobre la familia y amigos y más tiempo navegando en las redes sociales, aquellos que luchan con un trastorno alimenticio pueden recurrir a malos hábitos para sobrellevarlos, como restringir la comida, atracones y purgas” menciona Regan Olsson  de Banner Health.

Consecuencias

  • *     Mayor deficiencia en Los glóbulos blancos son parte del sistema inmunitario del cuerpo y ayudan a combatir infecciones y otras enfermedades. En este aspecto actual seria mayor exposición a ser más perjudicado en el caso de contraer el Coronavirus, en el peor de los casos conllevando a la muerte del sujeto.
  • *     Enfermedad cardíaca como resultado de los niveles elevados de triglicéridos.
  • *     Trastornos como la bulimia y la anorexia nerviosa, ocasionan que se pierda la electrolisis adecuada. 
  • *     También podemos nombrar a la anorexia nerviosa que nos trae un efecto negativo como es la pérdida de músculo y debilidad muscular. Sensación de desmayo, fatiga y debilidad general. 
  • *     Disminución anormal en la frecuencia cardíaca y la presión arterial, indicando que el músculo cardíaco está debilitado. El riesgo de falla cardíaca incrementa a medida que la presión y la frecuencia cardíaca bajan.
  • *     Ponen la vida en peligro y afectan la salud física y emocional de la persona. Adjuntando posibles enfermedades más graves a futuro
  • *     La obesidad sea la causante de la tormenta de citoquinas que se observa en los pacientes con COVID-19 y como consecuencia el riesgo de formar coágulos en los pacientes.

¿Cómo realizar la prevención?

    No nada fácil diseñar programas eficaces para los trastornos del comportamiento alimentario     debido a la complejidad de factores que intervienen en su desarrollo y en el comportamiento       humano. Las actitudes relacionadas con el peso se adquieren en la infancia y adolescencia y     se perpetúan en la edad adulta. La actitud hacia la comida, el ejercicio y el estilo de vida             están regidos por influencias sociales, culturales, familiares, ambientales y presiones del              grupo.


Las recomendaciones que tomaríamos para prevenir el trastorno alimenticio serian:
 
1.    Educar y fomentar una alimentación saludable, sin caer en extremos (dar el ejemplo).
2.    Promover una actividad física moderada, que idealmente involucre socialización.
3.    Favorecer la construcción de una autoestima adecuada.
4.    Evitar poner un excesivo énfasis en el peso y la figura.
5.    Informar a los hijos que no es recomendable hacer dietas, porque muchas de ellas son  contraproducentes.
6.    Evitar que los jóvenes realicen dietas agresivas, porque éstas suelen ser el punto de entrada a los trastornos alimentarios.
7.    Comer en familia en forma regular, evitando los conflictos.
8.    Frente a la evidencia de dietas inapropiadas, preocupación excesiva por el peso, baja o incremento importante de peso, indagar cuanto antes con un especialista.
9.    Estar atentos a los sitios de Internet que visitan las adolescentes.


¨No es la atura, ni el peso, ni los músculos, ni la belleza que te hacen una gran persona. Es el corazón y la humanidad¨






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